Объект стандартизации: система анализа рисков и критических точек контроля ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points - HACCP).
Система ХАССП - совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями— производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Стандарт, применяемый для сертификации: Кодекс Комиссии по правилам продуктов питания (Codex Alimentarius Commission) CAC/RCP1-1969, изм. 4-2003.
История создания системы: Разработка концепции ХАССП началась с 60-х годов 20-го века в США.
Национальный консультативный комитет по микробиологическим критериям оценки продуктов питания (NACMCF) 20 марта 1992 г. опубликовал документ «Система анализа рисков и определения критических контрольных точек», в котором высказывалась мысль о назревшей потребности в стандартизации принципов ХАССП и их внедрении в практику работы предприятий, а также контрольных органов. При этом указывалось на необходимость разработки каждым предприятием, производящим продукты питания, своей системы ХАССП, построенной с учетом специфики производимого продукта, технологии производства и условий распространения.
В странах Европейского союза внедрение ХАССП началось с Директивы Совета Европы по гигиене продуктов питания №93/43/ЕС от 14 июня 1993 г., которая требует, чтобы компании, занятые в пищевой промышленности, разрабатывали системы, основанные на ХАССП, в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
В 2004 году взамен Директивы 93/43/ЕС Европейским парламентом и Советом Европы было принято Постановление 852/2004 «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов».
В начале 21-го века в США, Канаде и Евросоюзе наличие системы ХАССП стало обязательным требованием.
Сертификация по ХАССП третьей стороной на добровольной основе существует в нескольких европейских странах, а также в Австралии, Новой Зеландии и Индии. Также положено начало применению этой системы в некоторых странах Латинской Америки, Ближнего Востока и Южной Азии.
1 июля 2001 года на территории РФ введен в действие стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
В соответствии с решением № 880 от 9 декабря 2011 года Комиссии Таможенного Союза Евразийского Экономического Сообщества с 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), согласно которому внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, становится обязательным.
Объект стандартизации: системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
Стандарт, применяемый для сертификации СМБПП: ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующим в цепочке создания пищевой продукции».
Сертификация СМБПП в мире: на 31 декабря 2022 г. по данным ISO в мире было сертифицировано 51 535 производственных площадок. В России таких насчитывалось 334.