Главная » Новости


Категории новостей
Все новости

Сертификация
систем менеджмента качества

Сертификат ГАЗПРОМСЕРТ соответствия системы менеджмента качества требованиям СТО ГАЗПРОМ 9001-2006

по СТО Газпром 9001-2012

 

Новости

06.06.2019, Сертификация

«О требованиях ISO 14001 к действиям в отношении принятых организацией обязательств» - журнал «Методы менеджмента качества» рубрика «Вопрос эксперту»

В редакцию журнала «Методы менеджмента качества» поступил вопрос от одного из читателей следующего содержания:

Уважаемая редакция!

Наша организация сертифицирована на соответствие требованиям ISO 14001:2015.
Для исполнения требований этого стандарта мы идентифицировали экологические требования (Федеральные законы, Постановления Правительства, НП, СНиП и др.) и составили Реестр таких требований. Для их исполнения в организации установлено ознакомление соответствующего персонала с Реестром и с документами, входящими в его состав, под подпись на листах ознакомления.

Вместе с тем, при реализации этого правила у нас возник спор с работниками юридической службы. Они считают, что ознакомление с законодательными актами (Федеральными законами, Постановлениями Правительства) «под подпись» избыточно, поскольку работники обязаны знать законы, при этом незнание законов от ответственности не освобождает. Им представляется вполне достаточным того, что персонал будет ознакомлен с Реестром, который устанавливает перечень применимых экологических требований.

В связи с этим у нас вопрос к Вашим экспертам: будет ли считаться несоответствием требованиям ISO 14001:2015 отсутствие письменных свидетельств ознакомления работника с законодательными актами, которыми он должен руководствоваться в своей работе. И, если будет, то какие требования этого стандарта при этом оказываются невыполненными.

 По просьбе редакции на этот вопрос ответил советник генерального директора – начальник отдела сертификации ООО «Интерсертифика-ТЮФ» В.А. Качалов. Его ответ заинтересовавшиеся этой проблемой могут найти в этом журнале, № 6 за 2019 год.

Вернуться на предыдущую страницу...