Главная » Новости


Категории новостей
Все новости

Сертификация
систем менеджмента качества

Сертификат ГОСТ Р соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001

по ГОСТ Р ИСО 9001-2008
и ГОСТ Р ИСО 9001-2015

 

Новости

13.03.2019

Информация о переходе с ISO 22000:2005 на ISO 22000:2018

 

Информация органа по сертификации

TÜV Thüringen e.V. logo

От: 13 марта 2019 г.

Информация о переходе с ISO 22000:2005 на ISO 22000:2018

Уважаемые дамы и господа,

мы хотели бы проинформировать вас о переходе с ISO 22000:2005 на ISO 22000:2018. С даты публикации ISO 22000:2018 (19.06.2018) начался трехлетний переходный период для преобразования Вашей системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с новыми требованиями. Переходный период заканчивается 18.06.2021.

Существующие сертификаты соответствия ISO 22000:2005 могут быть переоформлены на ISO 22000:2018 в рамках следующих аудитов:

  • в рамках периодического наблюдательного аудита с дополнительными расходами не менее 0,5 человеко-дней на месте;
  • в рамках ре-сертификационного аудита с дополнительными расходами не менее 0,25 человеко-дней на месте.

Все сертификаты соответствия ISO 22000:2005 должны быть переоформлены к 18.06.2021, так как после этой даты они теряют свою силу.

Чтобы избежать дополнительных затрат, Орган по сертификации определил, что перевод существующих сертификатов ISO 22000:2005 на версию стандарта ISO 22000:2018 должен быть осуществлен до 31.12.2020, а проведение аудитов по версии ISO 22000:2005 возможно до 31.03.2020.

Орган по сертификации TÜV Thüringen e.V. будет иметь возможность проводить аудиты на соответствие ISO 22000:2018 на Вашем предприятии с момента подтверждения немецким органом по аккредитации (DAkkS), предположительно с конца ноября 2019 года.

Перечень ключевых изменений ISO22000:2018 по сравнению с ISO 22000:2005:

Высокоуровневая структура

При разработке стандарта ISO 22000:2018 была использована высокоуровневая структура с целью повышения интеграции с другими стандартами ISO на системы менеджмента (например, ISO 9001, ISO 14001 и т.д.).

ISO 22000:2018 позволяет организации использовать процессно-ориентированный подход в сочетании с циклом PDCA (планирование, осуществление, проверка, действие) и риск-ориентированным мышлением для согласования и интеграции подхода Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов с требованиями других систем менеджмента и дополнительных стандартов.

Процессно-ориентированный подход

В стандарте подчеркивается необходимость применения процессно-ориентированного подхода к разработке, внедрению и повышению эффективности Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в целях совершенствования производства безопасной продукции и услуг и удовлетворения применимых требований.

Процессно-ориентированный подход предполагает систематическое определение и контроль процессов и их взаимодействия для достижения желаемых результатов, соответствующих политике безопасности пищевых продуктов и стратегической направленности деятельности организации.

Контроль над процессами и системой достигается путем внедрения цикла PDCA (планирование, осуществление, проверка, действие), с акцентом на риск-ориентированное мышление для использования возможностей и предотвращения нежелательных результатов.

 

Цикл PDCA (планирование, осуществление, проверка, действие)

Внедрение цикла PDCA (планирование, осуществление, проверка, действие) в рамках процессно-ориентированного подхода осуществляется в соответствии с ISO 22000:2018 на двух уровнях:

1. Общая основа в рамках организационного планирования и контроля системы менеджмента безопасности пищевых продуктов и

2. Внедрение операционных процессов в рамках системы безопасности пищевых продуктов.

Риск-ориентированное мышление

Применение риск-ориентированного мышления должно осуществляться на двух уровнях:

1. Организационный уровень и

2. Операционный уровень.

1. Управление организационными рисками:

В соответствии с требованиями ISO 22000:2018, каждая организация планирует и реализует мероприятия по управлению организационными рисками.

Работа с рисками является основой для повышения эффективности системы менеджмента безопасности пищевых продуктов с целью достижения лучших результатов и избегания негативного влияния.

2. Анализ рисков - Операционный уровень

Требования к проведению анализа рисков изложены в главе 8 стандарта ISO 22000:2018.

Термины

Термины, используемые в стандарте, приведены в ISO 22000:2018.

Были введены новые термины, такие как «документированная информация» вместо «документ» и «запись» или «внешние поставщики» вместо «поставщик».

Сертифицированные организации могут использовать свою собственную терминологию в документах.

В связи с большими изменениями стандарта ISO 22000:2018 по сравнению с ISO 22000:2005 мы рекомендуем всем пользователям стандарта ISO 22000 уделять больше внимания таким аспектам, как анализ заинтересованных сторон, оценка рисков и ориентации на процесс.

Просим Вас своевременно сообщить нам, когда Вы хотите осуществить переход на систему менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000:2018, чтобы мы могли своевременно согласовать с Вами сроки и условия перехода.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, мы будем рады ответить по телефону +7(495) 308 99-33 или по электронной почте: tuv@qcert.ru.

Орган по сертификации TÜV Thüringen e.V.

 

Вернуться на предыдущую страницу...