ISO 22000 – сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Стандарты ISO серии 22000

Объект стандартизации: системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).

Стандарт, применяемый для сертификации СМБПП: ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующим в цепочке создания пищевой продукции».

Основные этапы разработки:

1960 г.

- начало разработки и применения системы HACCP (от Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки) в США (на русском языке иногда называется ХАССП)

1993 г.

- принятие на уровне Европейского сообщества Директивы по гигиене пищевых продуктов № 93/43 ЕЭС о применении принципов HACCP

2001 г.

- принятие Международной организацией по стандартизации стандарта ISO 15161:2001, поясняющего применение стандарта ISO 9001 в пищевой промышленности

2005 г.

- принятие Международной организацией по стандартизации стандартов ISO 22000:2005 и ISO/TS 22004:2005

2007 г.

- принятие технической спецификации ISO/TS 22003:2007

2018 г.

- принятие новой версии стандарта ISO 22000:2018, которая заменяет первое издание (ISO 22000:2005)

Действующие стандарты семейства ИСO 22000:

  • ISO 22000:2018 – определяет требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Применяется для целей сертификации. Стандарт не устанавливает требований к продукции.
  • ISO 22001:2008 – руководство по применению ISO 9001:2000 в производстве пищевой продукции и напитков (заменил ISO 15161:2001)
  • ISO/TS 22002-1:2009 – содержит требования к программе предварительных условий для обеспечения безопасности пищевой продукции при ее производстве.
  • ISO/TS 22003:2007 – содержит требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
  • ISO/TS 22004:2005 – содержит руководящие указания по применению стандарта ISO 22000:2005.
  • ISO 22005:2007 – содержит базовые принципы и основные требования к обеспечению прослеживаемости в пищевой цепочке.
  • ISO 22006:2009 – руководство по применению ISO 9001:2008 в растениеводстве.

Сертификация СМБПП в мире: на 31 декабря 2017 г. по данным ISO в 167 странах мира осуществляли деятельность 32 722 компании с сертифицированными СМБПП.

 Услуги, предлагаемые ООО «Интерсертифика-ТЮФ»:

TIC logo сертификация СМБПП по ISO 22000 в TÜV International Certification