Главная » Дополнительно » ПУБЛИКАЦИИ


ПУБЛИКАЦИИ

Как организации достичь успеха?

Качалов В.А.

Международная научно-практическая конференция по проблемам менеджмента «СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА. СТАНДАРТЫ ISO: ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ»

Загрузить  (размер: 328 Кб, скачиваний: 53)

Возрасту вопроса, сформулированного в заголовке, уж точно не меньше лет, чем самому понятию «организация» («компания», «предприятие», «фирма» и т.п.), и за это время появилось колоссальное количество точек зрения и вариантов ответа на него. Вместе с тем, у всех этих позиций есть ключевое общее: все сходятся на том, что успех организации невозможен В ПРИНЦИПЕ без довольных потребителей ее продукции, работ и услуг. А это, в свою очередь, предопределяет жизненную необходимость, с одной стороны, достижения и поддержания высокого качества предлагаемых рынку продукции, работ и услуг, с другой – обеспечения их конкурентоспособности. Залог успеха – именно в этом!

Проблема, поэтому, сводится к тому, КАК этого достичь?

Основы успеха

Количество методик и описаний результативного опыта как в отдельных направлениях деятельности в области менеджмента качества и обеспечения конкурентоспособности, так и в области менеджмента организации в целом исчисляется сотнями. При этом анализ многих-многих из них выявил наличие немаловажной особенности. Если рассматривать внутренние факторы и механизмы, определяющие выпуск высококачественной продукции (работ, услуг) и достижение их устойчивой конкурентоспособности, то совокупность таких факторов и механизмов сводится, фактически, всего к четырем интегральным блокам:

  • к позиции руководства организации (назовем этот блок «Менеджмент»),
  • к возможностям и отношению к качеству исполнителей на всех направлениях деятельности и уровнях организации (блок «Сотрудники»),
  • к обеспечению результативности и эффективности текущей деятельности (блок «Конкурентоспособность») и
  • к обеспечению постоянного развития и совершенствования организации (блок «Улучшение»).

Для иллюстрации этого заключения в табл. 1 представлены результаты сделанного автором «расслоения» более сотни соображений, высказанных в целом ряде книг и публикаций, перечень которых можно было бы продолжить. При этом хотелось бы обратить внимание читателей на следующие примечательные обстоятельства.

Во-первых, примеры охватывают более чем 20-летний период – от доклада 1996 года [8] до статьи 2018 года [10]. Это указывает на то, что предложенному разбиению факторов и механизмов успеха на данные четыре компонента фактически уже много-много лет.

Во-вторых, в указанную структуру вписываются самые разные модели – от простого «треугольника Джойнера» [3] до моделей превосходного бизнеса [1].

В-третьих, на описанную структуру из четырех блоковых составляющих успеха четко раскладываются не только конкретные факторы и механизмы, но и их обобщенные совокупности. Это иллюстрирует, в частности, само оглавление очень интересной с практической точки зрения книги [9].

В-четвертых, совокупный «вес» первых двух составляющих («Руководство» и «Сотрудники») превышает «вес» двух оставшихся («Конкурентоспособность» и «Улучшение») – 55% против 45%. Цифры эти, конечно же, достаточно условные, и, тем не менее, вполне оправданно позволяют отнести первые две составляющие успеха к БАЗОВЫМ. Причем, данная оценка подтверждается и другими фактами.

Так, в январе 2018 года автор провел анкетирование 45 специалистов в области менеджмента качества и аудиторов систем менеджмента качества. Целью анкетирования было выявление мнение этих лиц в отношении степени важности для достижения успехов в области менеджмента качества каждого из семи принципов менеджмента качества, сформулированных в ISO 9000:2015 [11], и каждого из семи факторов, известных как «Семь М». Анкетируемым предлагалось проранжировать эти факторы по следующему принципу: наиболее важный фактор – 1 место, наименее важный – 7 место. Итоговые места распределились следующим образом (табл. 2).

Таблица 2.

Ранжирование степени важности различных факторов для успехов в области качества

Место по степени важности

Принцип менеджмента качества

Фактор «М»

Наименование

Сумма набранных мест

Наименование

Сумма набранных мест

1

Лидерство

78

Management

71

2

Ориентация на потребителя

112

Man

126

3

Вовлеченность людей

141

Method

139

4

Процессный подход

184

Machine

193

5

Принятие решений на основе свидетельств

215

Material

206

6

Улучшение

217

Milieu

227

7

Менеджмент взаимоотношений

236

Measurement

237

Из табл. 2 видно, что эквиваленты «Менеджмента» и «Сотрудников» в первой группе факторов (а это «Лидерство» и «Вовлеченность людей») входят в тройку тех, которые играют наибольшую роль в достижении успеха, а во второй группе (это «Management» и «Man») занимают первые два места. Другими словами, состояние «Менеджмента» и «Сотрудников» по мнению специалистов в области менеджмента качества имеют КЛЮЧЕВОЕ значение для достижения организацией успеха.

Место и роль методов менеджмента качества

Методы менеджмента качества играют в достижении успеха организации роль не меньшую, чем четыре составляющих, указанные выше. Более того, каждая из них для получения практического «выхода» просто ТРЕБУЕТ для себя и фактически НЕ МОЖЕТ быть реализована без соответствующей методической поддержки. И она существует. Более того, сегодня – просто в немыслимом ранее объеме.

Так, если ранее специалисты называли всего несколько десятков методов и приемов (например, в книге 2009 года [12, стр.383-384] перечислено 35 различных методов и систем менеджмента качества), то в обзоре [13] их приведено уже сотни. В них входят, в частности, десятки общеорганизационных, отраслевых и специализированно-тематических стандартов и рекомендации Международной организации по стандартизации (ISO), десятки методов и инструментов менеджмента качества и TQM, а также полторы сотни конкретных методов, представленных в рубрике «Методы поиска новых идей и решений» журнала «Методы менеджмента качества».

Здесь важным является то, что эти методы в достаточно большом объеме касаются ВСЕХ указанных выше компонентов – и «Менеджмента», и «Сотрудников», и «Конкурентоспособности», и «Улучшения».


Заключение

Перечисленные выше положения позволяют автору заявить: для достижения успеха организации необходимо обеспечить наличие и применение указанных четырех слагаемых,

а) сделав особый упор и уделив особое внимание формированию современного подхода к организации деятельности по достижению успеха у руководящего состава,

б) вовлекая в этот процесс всех сотрудников и

в) опираясь и активно применяя всю совокупность выработанных наукой и практикой методов и приемов менеджмента качества и обеспечения конкурентоспособности.

Взаимосвязь этих пяти составляющих успеха представлена на рис. 1. Конечно, каждая из них требует своей расшифровки и содержательного наполнения, и табл. 1 содержит лишь небольшую часть этого1).

Остается только пожелать организациям активно (и, что самое главное, результативно) создавать, развивать и использовать эти слагаемые в своей деятельности.

 Путь к успешной организации

 Рис. 1. Путь к успешной организации

_______________

1) Пути реализации всех пяти составных частей успеха организации, указанные в данной статье, будут подробно обсуждаться 5-6 марта 2018 г. на Международной научно практической конференции «Слагаемые успеха. Стандарты ISO: лучшие практики управления» (см. ММК, 2018, № 1, стр. 19 или на сайте конференции http://www.conf.icgrp.ru/) – прим. ред.

Литература

1. Материалы 6-го Всемирного конгресса по TQM, Санкт-Петербург, 20-22 июня 2001, том 2, стр. 329.

2. Окрепилов В.В. Менеджмент качества. – СПб.: Наука, 2003.

3. Свиткин М.З., Мацута В.Д., Рахлин К.М. – СПб.: Изд-во СПб картфабрики ВСЕГЕИ, 1999.

4. Шадрин А.Д. Менеджмент качества. От основ к практике – М.: ООО «НТК «Трек», 2004.

5. Хачатуров А.Е., Куликов Ю.А. Основы менеджмента качества: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2003.

6. Мишин В.М. Управление качеством: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

7. Маренков Н.Л., Мельников В.П., Смоленцев В.П., Схиртладзе А.Г. Управление обеспечением качества и конкурентоспособности продукции. Серия «Высшее образование». Москва: Национальный институт бизнеса. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2004.

8. Блэссинг Ю.П. Тринадцать модулей, ведущих к совершенству: набор инструментов всеобщего управления качеством помогает компаниям приспособиться к будущему. В сб. «Избранные труды 40-го конгресса Европейской организации по качеству. Берлин, сентябрь 1996 г.» - М.: ГП – Редакция журнала «Стандарты и качество», 1997.

9. Джордж С., Ваймерскирх А. Всеобщее управление качеством: стратегии и технологии, применяемые сегодня в самых успешных компаниях. (TQM). – СПб., «Виктория плюс», 2002.

10. Малик О.Е. «Сопротивление – это нормально» // Методы менеджмента качества, 2018, № 1.

11. ISO 9000:2015. Quality management systems. Fundamental and vocabulary (Системыменеджментакачества. Основные положения и словарь).

12. Кане М.М., Иванов Б.В., Корешков В.Н., Схиртладзе А.Г. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: Учебник для вузов / Под ред. М.М. Кане. – СПб.: Питер, 2009.

13. Качалов В.А. Вееры методов менеджмента против жаркого ветра ВТО. // «Стандарты и качество», 2013, №№ 11, 12.

Таблица 1

Слагаемые успеха организации

 

МЕНЕДЖМЕНТ
(позиция руководства)

СОТРУДНИКИ
(вовлеченность персонала)

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
(обеспечение текущей результативности и эффективности)

УЛУЧШЕНИЕ
(активное развитие)

1. Малазийская модель превосходного бизнеса [1]

Лидирующая роль руководства

Цели и стратегия

Культура и ценности

Освоение передового опыта

Удовлетворенность сотрудников

Управление ресурсами

Производительность

Нацеленность на потребителей и акционеров

Инновации

Управление изменениями

2. Компоненты основных этапов движения компании к успеху [2, стр. 422]

Уверенность

Роль руководства

Руководство на основе фактических данных

Выполнение оценки уровня конкурентоспособности (benchmarking)

Уровень участия персонала

Заимствование опыта и повышение квалификации (мастерства)

Вовлечение персонала

Обеспечение понимания и уверенности

Непрерывная система обучения

Рабочие творческие группы специалистов для решения проблем

Организованный выигрыш (прибыль)

Изучение нужд и запросов потребителей

Удовлетворение потребителей

Процессы «на контроле»

Четко разработанные процессы прорыва на новый уровень

Измерение непрерывного совершенствования

3. Составляющие внутренних факторов, влияющих на качество продукции [2, стр. 194]

Организационная структура

Система

Квалификация

Опыт

Профессионализм

Поощрения

Активность и инициатива

Обмен передовым опытом

Дисциплина

Оборудование

Технология

Метрологическое обеспечение

Испытательная база

Технический контроль

Ритмичность поставок от смежников

Качество поставляемого сырья, материалов, комплектующих изделий

Уровень конструкторских разработок

Взаимосогласованность требований к составляющим продукции и производства

Требования рынка

Необходимость оценки и подтверждения качества

4. Три ключевых компонента успехов в области менеджмента качества («треугольник Джойнера») [3, стр. 21]

Научный подход

Одержимость качеством

Все – одна команда

5. Ценности предприятия [4, стр. 33]

Человеческие ресурсы

Материально-технические ресурсы, финансы

Оборудование, здания

Технологии

Информация

Идеи

6. Факторы, влияющие на качество [5, стр. 64]

Квалификация кадров

Культура труда

Материальное и моральное стимулирование

Соблюдение трудовой и технологической дисциплины

Качество проектной документации

Исправность работы оборудования

Качество материалов

Уровень стандартизации

Организация труда на рабочих местах

Условия труда и санитарное состояние рабочих мест

Внедрение достижений научно-технического прогресса

7. Внутренние условия, влияющие на функционирование элементов системы управления качеством [6, стр. 58]

Организационные

Накопленное профессиональное мастерство и знания, уровень квалификации

Личные свойства

Личные устремления

Заинтересованность в результатах труда

Психологические свойства

Производственные

Научно-технические

8. Цели функционирования подсистем коммерческих организаций [7 стр. 38-39]

Выйти на первое место по продажам продукции (определенного вида) на конкретном рынке

Определить критические области управленческого воздействия и приоритетные задачи, обеспечивающие получение запланированных результатов

Обеспечить условия, необходимые для развития творческого потенциала работников и повышения уровня удовлетворенности и заинтересованности в работе

Достичь наивысшего уровня производительности труда при производстве всех (или определенных) видов продукции

Сохранять и поддерживать на необходимом уровне все виды финансовых ресурсов

Завоевать лидерские позиции по вводу новых видов продукции (услуг), используя на исследования и разработки определенный процент доходов от объема реализации (продаж)

9. 13 модулей TQM для инновационных начинаний [8]

Развитие культурных ценностей компании

Структурирование системы управления и ее компонентов

Персонификация ответственности через собственность

Введение целей и показателей совершенствования

Разработка правил и внесение их в руководство по управлению

Развитие умения корректировать и заниматься самооценкой

Повышение компетентности людей

Совершенствование отношений партнерства при общении

Разработка, установка, тренинг, совершенствование ключевых процессов

Демонстрация и поддержание соответствия стандартам

Совершенствование исходных условий в ходе процесса (on-line) и при его разработке (off-line)

Непрерывное совершенствование продукции и производства

Создание возможностей для каждодневных усовершенствований

10. Основные компоненты новой модели управления организацией [9, стр. 24]

Руководство

Планирование

Люди

Процессы

Информация

11. Основные направления и задачи развития концепции «Бережливое производство» на заводе Coca-Cola HBC Россия в Москве [10]

Поднять уровень lean-культуры управленцев

Формирование Kaizen-команд

Развитие операторов

Коммуникация должна осуществляться горизонтально: от оператора — к оператору, от супервайзера — к супервайзеру и т. п.

Управление результативностью

Быстрая переналадка

Автономное обслуживание оборудования

Предоставление инструментария, позволяющего быстро

просчитывать показатели, на основе которых

принимаются решения

12. Стратегии TQM, применяемые в успешных компаниях (на основе наименования разделов содержания книги [9])

Руководство

Внимание на потребителя

Стратегическое планирование

Управление

Контакты с потребителем

Сбор и анализ данных

Бенчмаркинг

Обязанности и гражданский долг корпорации

Оценка системы

Участие служащих

Обучение

Награды и признание

Ориентация на служащих

Проектирование товаров и услуг

Управление процессами

Качество поставщика

Новая модель управления

Вброд через реку: переход к новой модели управления

Совокупное количество положений в соответствующем слагаемом успеха

30

37

43

12

55%

45%